hjcvg黄金城
全国站
您现在的位置:vg黄金城网址 > 小学新闻 > 小升初资讯 > 正文

2019年天津和平区初中招生入学工作方案

来源:网络资源 文章作者:hjcvg黄金城整理 2019-09-16 17:40:02

  根据《市教-委关于做好2019年天津市义务教育阶段学校招生入学工作的指导意见》(津教政〔2019〕7号)文件要求,为进一步完善义务教育免试就近入学制度,推进义务教育优质均衡发展,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。提高教育质量,促进教育公平,推进义务教育优质均衡发展,确保初中招生入学工作平稳有序推进。

  二、工作原则

  (一)坚持免试就近原则,严格遵守义务教育免试入学规定,切实维护适龄儿童少年入学合法权益。

  (二)坚持学区相对稳定原则,延续学区规划方案,各学区之间优质教育资源大致均衡。

  (三)坚持公平公正原则,进一步巩固免试就近入学成果,完善制度,规范程序,确保稳定。

  三、重点任务

  (一)巩固免试就近入学工作成果

  按照中小学地域相对就近、初中招生规模与小学毕业生人数大致相当、学区之间中小学均衡度大致相当、学区之间中小学社会认可度大致相当的原则,划定招生学区,落实义务教育免试就近入学政策。

  (二)推进义务教育优质均衡发展

  深化学区化办学改革,全面提升各学校教学管理、教师研训、学生活动、课堂改进、质量考核等工作水平。进一步完善校长、教师流动机制,推进学校联盟建设、互助共同体建设和九年一贯办学等举措,实现义务教育优质均衡发展。

  (三)提高初中招生入学工作管理水平

  依托“天津市义务教育入学管理平台”,面向社会发布我区初中招生入学政策、工作流程等,做好招生入学服务。依托“全国中小学生学籍信息管理系统”中的基础数据,对六年级学生升学信息进行统一采集,规范初中入学信息。

  (四)完善初中入学通知书制度

  学校向新生发放的入学通知书中,加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化适龄儿童少年的父母或者其他法定监护人依法保证其按时入学接受并完成义务教育的法律意识。

   欢迎访问hjcvg黄金城,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]